採れたて卵 [にわとり]
去年の3月から飼っているにわとり2羽。名前はダックとエミリー。(長男が名前をつけました。)にわとりなのにダック。
普段はにわとり小屋にいますが、天気の良い日は庭に放し飼い。
今朝はずっと雨だったのですが、お昼頃から晴れてきました。
小屋から出るなり、数週間前に作った巣に向かう1羽。
ここの草むらの影に巣がありました。
見えるかな?
よ~く見ると…
卵!
産みたてのまだ温かい卵を確保!
去年の8月からほぼ毎日卵を2個ずつ(1羽につき1個)収穫しているのですが、消費が追いつかない!!
ありがたい事に、もう半年もお店で卵を買っていません。(その分にわとりの餌にお金かかってますが・・・^^;)
週末にお菓子でも焼いて卵消費するかな~。
↓一日一クリックお願いします。
ハワイ ブログランキングへ
にほんブログ村
↓こちらのコラムも不定期ではありますがお手伝いしています。
ライフスタイルブロガー
普段はにわとり小屋にいますが、天気の良い日は庭に放し飼い。
今朝はずっと雨だったのですが、お昼頃から晴れてきました。
小屋から出るなり、数週間前に作った巣に向かう1羽。
ここの草むらの影に巣がありました。
見えるかな?
よ~く見ると…
卵!
産みたてのまだ温かい卵を確保!
去年の8月からほぼ毎日卵を2個ずつ(1羽につき1個)収穫しているのですが、消費が追いつかない!!
ありがたい事に、もう半年もお店で卵を買っていません。(その分にわとりの餌にお金かかってますが・・・^^;)
週末にお菓子でも焼いて卵消費するかな~。
↓一日一クリックお願いします。
ハワイ ブログランキングへ
にほんブログ村
↓こちらのコラムも不定期ではありますがお手伝いしています。
ライフスタイルブロガー
新鮮たまご [にわとり]
先日から卵を産み始めた家のにわとり。
最初は毎朝1つずつだったのが、数日前から2つになりました。
2羽とも産むようになったようです。
本当に食べられるのかドキドキしながら、さっそく調理してみました。
うちのにわとりたちが卵を産む時間帯がだいたい毎朝8時から12時頃のようで、私が午前中に外出したり忙しくしていると、お昼過ぎまで卵を収穫できない日もあるので、暑い中卵を長時間放置しておいても大丈夫なのかな?と心配だったので調べたところ、「新鮮な卵ほど白身がドロドロしているので、白身が水っぽくなければ大丈夫」とのことでした。
初回は卵を2つ使って目玉焼きを作る事に。念のため、最初に別々のお茶碗に割ってみました。
左が当日の朝とれた卵。右が2日前のもの。
黄身は左のほうが大きいのですが、フライパンに入れてみると…
(ピンクの粒粒はヒマラヤンソルトです。)
さすが、当日の朝のは、白身がしっかりしていて流れません。厚い目玉焼きになりました。
右側の卵も少しだけ水っぽくなってはいるものの、まだ白身がしっかりしている部分も多く、そんなに流れませんでした。
厚みのせいで焼くのにも時間がかかって、出来上がりも温泉卵のような厚さになりました。
もともとミニサイズの卵なのですが、厚さのせいで余計小さく見えます。
味は普通に美味しかったです^^
↓一日一クリックお願いします。
ハワイ ブログランキングへ
にほんブログ村
↓こちらのコラムも不定期ではありますがお手伝いしています。
ライフスタイルブロガー
オールブロガー
最初は毎朝1つずつだったのが、数日前から2つになりました。
2羽とも産むようになったようです。
本当に食べられるのかドキドキしながら、さっそく調理してみました。
うちのにわとりたちが卵を産む時間帯がだいたい毎朝8時から12時頃のようで、私が午前中に外出したり忙しくしていると、お昼過ぎまで卵を収穫できない日もあるので、暑い中卵を長時間放置しておいても大丈夫なのかな?と心配だったので調べたところ、「新鮮な卵ほど白身がドロドロしているので、白身が水っぽくなければ大丈夫」とのことでした。
初回は卵を2つ使って目玉焼きを作る事に。念のため、最初に別々のお茶碗に割ってみました。
左が当日の朝とれた卵。右が2日前のもの。
黄身は左のほうが大きいのですが、フライパンに入れてみると…
(ピンクの粒粒はヒマラヤンソルトです。)
さすが、当日の朝のは、白身がしっかりしていて流れません。厚い目玉焼きになりました。
右側の卵も少しだけ水っぽくなってはいるものの、まだ白身がしっかりしている部分も多く、そんなに流れませんでした。
厚みのせいで焼くのにも時間がかかって、出来上がりも温泉卵のような厚さになりました。
もともとミニサイズの卵なのですが、厚さのせいで余計小さく見えます。
味は普通に美味しかったです^^
↓一日一クリックお願いします。
ハワイ ブログランキングへ
にほんブログ村
↓こちらのコラムも不定期ではありますがお手伝いしています。
ライフスタイルブロガー
オールブロガー
にわとりが卵を産みました! [にわとり]
以前のブログでご紹介した今年の3月から家で買っているにわとり。
生後5~6ヶ月頃から卵を産み始めるよと、ひよこを買った時に言われたのですが、ちょうど生後5ヶ月になった昨日の朝に初めて卵を産みました!
結構小さめの卵です。
カメラのキャップと比べるとわかるかな?
そして今朝もまた一つ。
新鮮な卵は美味しいとは聞いているのですが、本当に食べられるのかちょっと不安(笑)
さて、どうやって調理しようかな?
↓一日一クリックお願いします。
ハワイ ブログランキングへ
にほんブログ村
↓こちらのコラムも不定期ではありますがお手伝いしています。
ライフスタイルブロガー
オールブロガー
生後5~6ヶ月頃から卵を産み始めるよと、ひよこを買った時に言われたのですが、ちょうど生後5ヶ月になった昨日の朝に初めて卵を産みました!
結構小さめの卵です。
カメラのキャップと比べるとわかるかな?
そして今朝もまた一つ。
新鮮な卵は美味しいとは聞いているのですが、本当に食べられるのかちょっと不安(笑)
さて、どうやって調理しようかな?
↓一日一クリックお願いします。
ハワイ ブログランキングへ
にほんブログ村
↓こちらのコラムも不定期ではありますがお手伝いしています。
ライフスタイルブロガー
オールブロガー
にわとり [にわとり]
もう5月も終わりですね。
ハワイではほとんどの学校で夏休みに入りました。
うちの子の幼稚園は6月末で終わりなので、まだですが。
ところで、2ヶ月ほど前からニワトリを飼っています。
最初はと~っても可愛いヒヨコでした。
子供たちは興味津々でしたが、特に長男は動物が大好きなので本当に可愛がっています。
最初の1ヶ月ちょっとは屋内で、プラスチックの箱の中に電気の熱で暖かい環境を作ってあげて、そこで買っていました。
ひよこの成長は本当に早くて、1ヶ月を過ぎる頃はその箱から飛び出るようになってしますんです。箱も窮屈になってきて。
今は外に出しましたが、2ヶ月ちょっとでもうこんなに大きいのです。
あと3ヶ月くらいすると卵を産み始めるとのことなので、楽しみです。
↓一日一クリックお願いします。
ハワイ ブログランキングへ
にほんブログ村
ハワイではほとんどの学校で夏休みに入りました。
うちの子の幼稚園は6月末で終わりなので、まだですが。
ところで、2ヶ月ほど前からニワトリを飼っています。
最初はと~っても可愛いヒヨコでした。
子供たちは興味津々でしたが、特に長男は動物が大好きなので本当に可愛がっています。
最初の1ヶ月ちょっとは屋内で、プラスチックの箱の中に電気の熱で暖かい環境を作ってあげて、そこで買っていました。
ひよこの成長は本当に早くて、1ヶ月を過ぎる頃はその箱から飛び出るようになってしますんです。箱も窮屈になってきて。
今は外に出しましたが、2ヶ月ちょっとでもうこんなに大きいのです。
あと3ヶ月くらいすると卵を産み始めるとのことなので、楽しみです。
↓一日一クリックお願いします。
ハワイ ブログランキングへ
にほんブログ村