初めてのサルサ [グルメ・料理]
先日、メキシコ料理を作るために作ったサルサ・ソース。
サルサといえば、いつもはチップスにつけて食べるんだけど今回は料理用です。
トマトとたまねぎをみじん切りしたものに、シラントロ(コリアンダー)、ライム絞り汁、塩&胡椒をまぜるだけというシンプルレシピ。これは近所に住んでいるメキシコ人にだいぶ前に教わったレシピなんだけど、味見をしてみるとなんだか物足りない。
何を足したらよかったんだろう?
でも結局そのままファヒータというメキシコ料理を作るのに使いました。(写真はありませんが・・・)
料理自体は美味しくできたので満足^^
次回はチップス用に美味しいサルサを作れるようにレシピを探してみよう。
☆シラントロ
☆サルサ
サルサといえば、いつもはチップスにつけて食べるんだけど今回は料理用です。
トマトとたまねぎをみじん切りしたものに、シラントロ(コリアンダー)、ライム絞り汁、塩&胡椒をまぜるだけというシンプルレシピ。これは近所に住んでいるメキシコ人にだいぶ前に教わったレシピなんだけど、味見をしてみるとなんだか物足りない。
何を足したらよかったんだろう?
でも結局そのままファヒータというメキシコ料理を作るのに使いました。(写真はありませんが・・・)
料理自体は美味しくできたので満足^^
次回はチップス用に美味しいサルサを作れるようにレシピを探してみよう。
☆シラントロ
☆サルサ
レッドペッパー、足してもらうと、いいですよ
味がしまりますよってに。
by piattopiatto (2008-11-29 13:54)
なるほど!レッドペパーですか。
確かになんだか辛味がたりなかったのです。
ありがとうございます^^
by KittyKai (2008-11-29 14:03)
サルサを手作りしたことないので参考になりました♪
いつも我が家は瓶詰買ってきてすませてるので^^;。
by waihaha (2008-11-30 14:12)
☆waihahaさん☆
すでにできているものは美味しいですよね!
もしも気が向いたら手作りも試して見てください♪
by KittyKai (2008-12-01 06:19)
よくサルサとは聞きますが・・こうして作るのね~
by ミーミー (2008-12-02 09:14)
☆ミーミーさん☆
もっといろいろな作り方、味付けがあると思うのですが、これがきっと基本のレシピだと思います。
でも、日本人にはあまりメキシコ料理は馴染んでませんよね^^;
by KittyKai (2008-12-02 12:07)
美味しそうなサルサソース!
私もレッドペッパーを足して作ってみたいです!
by コリンママ (2008-12-02 17:29)
☆コリンママさん☆
今回はあまりうまくいきませんでしたが、次回は私もレッドペッパーを足してがんばります^^
by KittyKai (2008-12-03 16:21)