スロークッカーでおでん [グルメ・料理]
7月に里帰りをするのですが、あと2ヶ月、もう待ちきれないです!!
最近は日本食が恋しくて、恋しくて・・・。
そこで、スロークッカーでおでんを作ってみました。
「クロックポット」という名前のスロークッカー。
材料の下準備をした後に、おでんのダシと材料を入れてあとは放っておけばおでんの完成!
スロークッカーでおでんを作ったのは初めてだったので、いろんなレシピを参考に試験的に作ってみたのですが、無事にできたのでよかったです^^
こちらは自分用にレシピです。↓☆おでんの具☆
大根 - 1/2本
人参 - 1/2本
ごぼう - 適量
乾燥椎茸 - 適量 (水にもどしておく)
板こんにゃく - 1枚
ゆでたまご - 4個
練り物 - 適量
☆ダシ☆
だし汁 - 800cc (昆布がなかったので、今回はダシの素小さじ2を使用)
しょうゆ - 大さじ2
酒 - 大さじ2
みりん - 大さじ1
砂糖 - 大さじ1
①米のとぎ汁を使って、大根を20~30分茹でる。
②①の大根を茹でた後のお湯でこんにゃくをさっと下茹で。
③②をざるにあける際に練り物をざるにのせておき、ついでに油抜きをする。
④人参とごぼうを小さめに切り、軽くゆでる。(小さめにカットならゆでなくてもいいかも)
⑤スロークッカーにダシを入れて、①~④で下準備した材料とゆで卵、椎茸を入れて、Highで4時間放置。
今回は4時間放置しましたが、それで十分だったので、もしかしたら3時間位でも大丈夫かも。硬めにゆでたごぼうや人参、大根も柔らかくなっていたので、下準備ではそれほど柔らかく煮なくてもよいかもしれません。
自分用に書いたレシピですが、スロークッカーでおでんを作ろうと思っている人の参考になったら嬉しいです^^
最近は日本食が恋しくて、恋しくて・・・。
そこで、スロークッカーでおでんを作ってみました。
「クロックポット」という名前のスロークッカー。
材料の下準備をした後に、おでんのダシと材料を入れてあとは放っておけばおでんの完成!
スロークッカーでおでんを作ったのは初めてだったので、いろんなレシピを参考に試験的に作ってみたのですが、無事にできたのでよかったです^^
こちらは自分用にレシピです。↓☆おでんの具☆
大根 - 1/2本
人参 - 1/2本
ごぼう - 適量
乾燥椎茸 - 適量 (水にもどしておく)
板こんにゃく - 1枚
ゆでたまご - 4個
練り物 - 適量
☆ダシ☆
だし汁 - 800cc (昆布がなかったので、今回はダシの素小さじ2を使用)
しょうゆ - 大さじ2
酒 - 大さじ2
みりん - 大さじ1
砂糖 - 大さじ1
①米のとぎ汁を使って、大根を20~30分茹でる。
②①の大根を茹でた後のお湯でこんにゃくをさっと下茹で。
③②をざるにあける際に練り物をざるにのせておき、ついでに油抜きをする。
④人参とごぼうを小さめに切り、軽くゆでる。(小さめにカットならゆでなくてもいいかも)
⑤スロークッカーにダシを入れて、①~④で下準備した材料とゆで卵、椎茸を入れて、Highで4時間放置。
今回は4時間放置しましたが、それで十分だったので、もしかしたら3時間位でも大丈夫かも。硬めにゆでたごぼうや人参、大根も柔らかくなっていたので、下準備ではそれほど柔らかく煮なくてもよいかもしれません。
自分用に書いたレシピですが、スロークッカーでおでんを作ろうと思っている人の参考になったら嬉しいです^^
KittyKaiさん日本2年ぶりくらいですか?
楽しみですね~
近かったらお会いしたいけどね~
by terrybear (2012-05-10 15:10)
☆terrybearさん☆
今回は大阪の親戚のところへも行くので、関空発着で残念ながら東京には寄らないのです。次回terrybearさんがハワイにいらっしゃるときにぜひお会いしましょう♪
by KittyKai (2012-05-10 18:47)
日本に来るのが楽しみね!
何処に行ってもやはり日本食がNO1 野菜の美味しさは断然日本が美味しい!といつも思います
食卓に上る料理も各国料理があるね
おでん 上手に出来ましたね 美味しかったかな
マハロ
by ミーミー (2012-05-10 19:44)
おいしそうですね^^。
そういえば、最近日本では
レンジ専用圧力鍋が流行り始めています。
アメリカでもヒット商品らしいですよ^^。
by jirorin (2012-05-10 22:51)
☆ミーミーさん☆
日本は野菜も美味しいし、イチゴや桃などの果物も甘くて美味しいですよね^^
おでんは美味しくできたので、また作ります!
by KittyKai (2012-05-11 07:04)
☆jirorinさん☆
そんな便利なものがあるんですね!!圧力鍋があったら便利かな?とも思っていたのですが、場所を取りそうだし、買うのを躊躇っていたのですが、それならちょっと試してみたいかも。
by KittyKai (2012-05-11 07:05)