試してみました [グルメ・料理]
今日は昨日に引き続き暑かった~!空はずっと曇っていたんだけど、蒸し暑くて多分30℃以上ありました。
ところで、たまにブログに遊びに来てくれるたろうさんの日記を元にチャーハンを試してみました。
チャーハンを作るときにあらかじめ炊いたご飯にマヨネーズを混ぜてからませておくというとても賢い方法。
「調味料というより油代わり」というわけです。
いつもより調理しやすかったです。
そして、チャーハンにはマヨネーズの味が残らないのでマヨネーズが苦手な子供も全く気付かずに完食でした。
本当は味覇(ウェイパァー)もマヨネーズと一緒に混ぜるはずだったのに、忘れてて、最後の方に他の調味料と一緒に混ぜました。調味料を入れたりしているとご飯に火を通しすぎてしまうので、そこは手短にやらないといけませんね。
そして、今回いつもと違ったのは、ねぎを最後の方にいれるところ。いつもご飯を入れる前に入れていたのですが、ちょっと生の方が美味しいことに気付きました。
まだ試したことのない方、ぜひ試してみてくださいね!
ところで、たまにブログに遊びに来てくれるたろうさんの日記を元にチャーハンを試してみました。
チャーハンを作るときにあらかじめ炊いたご飯にマヨネーズを混ぜてからませておくというとても賢い方法。
「調味料というより油代わり」というわけです。
いつもより調理しやすかったです。
そして、チャーハンにはマヨネーズの味が残らないのでマヨネーズが苦手な子供も全く気付かずに完食でした。
本当は味覇(ウェイパァー)もマヨネーズと一緒に混ぜるはずだったのに、忘れてて、最後の方に他の調味料と一緒に混ぜました。調味料を入れたりしているとご飯に火を通しすぎてしまうので、そこは手短にやらないといけませんね。
そして、今回いつもと違ったのは、ねぎを最後の方にいれるところ。いつもご飯を入れる前に入れていたのですが、ちょっと生の方が美味しいことに気付きました。
まだ試したことのない方、ぜひ試してみてくださいね!
2008-05-20 11:57
nice!(10)
コメント(11)
トラックバック(0)
こんなやり方もあるのね~昨夜ガーリックチャーハンだったよ~
次回試して見ますね!その中華のベースも有ります!
ブログやってると色々な方にヒント貰う事も有りますね~。嫌いな物も隠れていいですよね。子供さんも喜んだでしょうね(^^♪
by ミーミー (2008-05-20 13:14)
こっちも昨日は暑かった!
じめじめしてたし最悪♪~( ̄ε ̄;)
てか、へえ・・・
おいしそうだね★
今度使わせてもえらうわ(*´ω`*)♪
by еяi (2008-05-20 13:19)
ハワイはもう30℃越してるんですね!
東京は今朝まで大雨で、お昼になってようやく晴れてきました(^^)。
チャーハン、今度試してみよっっ!
by waihaha (2008-05-20 14:02)
チャーハンに入っている「なると」がいいアクセントになっていますね。
いろどりからして、絶対においしいはずです!!
by jirorin (2008-05-20 23:53)
美味しそうですね~!
マヨネーズを使う事を始めて知りました。
試す価値ありです~♥
by パトラ (2008-05-21 01:41)
☆ミーミーさん☆
本当に!ブログを通していろいろな発見があるので楽しいですよね。
☆еяi☆
ぜひぜひ試してみて♪そっちも暑かったんだ?これからもっともっと暑くなるね。その前に梅雨もやってくるか?
☆waihahaさん☆
ハワイは最近は本当に暑いです。蒸し蒸ししています。そっちはそろそろ梅雨に入るのかな?
☆jirorinさん☆
なるとはたまにしか買わないのですが、サイミン用に買うとどうしても余ってしまうのでチャーハンに消費するのです。
☆パトラさん☆
私も今回は初めてこの方法でやってみました。おすすめです!
by KittyKai (2008-05-21 12:27)
美味しそうですね♪
チャーハン、作るの苦手なんです(^^;
こんなに美味しそうに作れるようにならなきゃ...。
by sak (2008-05-21 17:39)
トンカツを作るのに、マヨネーズを使っていました。豚肉にマヨネーズを塗って、パン粉をつけて、あげます。と、妻から聞きました。卵をつけて、粉をつける手間が省けるそうです。
by えりある (2008-05-22 07:07)
☆sakさん☆
チャーハンはご飯の出来具合によっても出来上がりが左右しますよね。作るのは簡単なんですが、パサパサに仕上げるのって難しいですよね。
☆えりあるさん☆
その方法初めて知りました!!卵とパン粉をつける手間が省けるなんて、とても賢いですね!今度試して見ます!
by KittyKai (2008-05-22 12:36)
偶然!!私も炒める前にマヨネーズとウェイパーを混ぜてから炒めてましたよ。マヨネーズのカロリーも気になるのですが、パラパラに仕上がるので
いいですね!
by oluolu (2008-05-22 19:00)
☆oluoluさん☆
あ・・・カロリーの事を忘れてました・・・。その分油を少なめにするとかすればいいのかな?昨日ウェイパーも一緒に混ぜたら美味しかったです!
by KittyKai (2008-05-23 14:46)