新鮮たまご [にわとり]
先日から卵を産み始めた家のにわとり。
最初は毎朝1つずつだったのが、数日前から2つになりました。
2羽とも産むようになったようです。
本当に食べられるのかドキドキしながら、さっそく調理してみました。
うちのにわとりたちが卵を産む時間帯がだいたい毎朝8時から12時頃のようで、私が午前中に外出したり忙しくしていると、お昼過ぎまで卵を収穫できない日もあるので、暑い中卵を長時間放置しておいても大丈夫なのかな?と心配だったので調べたところ、「新鮮な卵ほど白身がドロドロしているので、白身が水っぽくなければ大丈夫」とのことでした。
初回は卵を2つ使って目玉焼きを作る事に。念のため、最初に別々のお茶碗に割ってみました。
左が当日の朝とれた卵。右が2日前のもの。
黄身は左のほうが大きいのですが、フライパンに入れてみると…
(ピンクの粒粒はヒマラヤンソルトです。)
さすが、当日の朝のは、白身がしっかりしていて流れません。厚い目玉焼きになりました。
右側の卵も少しだけ水っぽくなってはいるものの、まだ白身がしっかりしている部分も多く、そんなに流れませんでした。
厚みのせいで焼くのにも時間がかかって、出来上がりも温泉卵のような厚さになりました。
もともとミニサイズの卵なのですが、厚さのせいで余計小さく見えます。
味は普通に美味しかったです^^
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左が当日の朝とれた卵。右が2日前のもの。
黄身は左のほうが大きいのですが、フライパンに入れてみると…
(ピンクの粒粒はヒマラヤンソルトです。)
さすが、当日の朝のは、白身がしっかりしていて流れません。厚い目玉焼きになりました。
右側の卵も少しだけ水っぽくなってはいるものの、まだ白身がしっかりしている部分も多く、そんなに流れませんでした。
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2014-08-25 05:30
nice!(3)
コメント(2)
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ふっくらした黄身なのね~
新鮮でおいしいでしょ~
by terrybear (2014-08-29 12:04)
☆terrybearさん☆
新鮮な卵、美味しいですよ^^
by KittyKai (2014-09-03 11:23)