SSブログ

新鮮たまご [にわとり]

先日から卵を産み始めた家のにわとり。

最初は毎朝1つずつだったのが、数日前から2つになりました。
2羽とも産むようになったようです。

本当に食べられるのかドキドキしながら、さっそく調理してみました。

うちのにわとりたちが卵を産む時間帯がだいたい毎朝8時から12時頃のようで、私が午前中に外出したり忙しくしていると、お昼過ぎまで卵を収穫できない日もあるので、暑い中卵を長時間放置しておいても大丈夫なのかな?と心配だったので調べたところ、「新鮮な卵ほど白身がドロドロしているので、白身が水っぽくなければ大丈夫」とのことでした。

初回は卵を2つ使って目玉焼きを作る事に。念のため、最初に別々のお茶碗に割ってみました。
IMG_1388.jpg
左が当日の朝とれた卵。右が2日前のもの。

黄身は左のほうが大きいのですが、フライパンに入れてみると…
IMG_1395.jpg
(ピンクの粒粒はヒマラヤンソルトです。)

さすが、当日の朝のは、白身がしっかりしていて流れません。厚い目玉焼きになりました。
右側の卵も少しだけ水っぽくなってはいるものの、まだ白身がしっかりしている部分も多く、そんなに流れませんでした。
厚みのせいで焼くのにも時間がかかって、出来上がりも温泉卵のような厚さになりました。

もともとミニサイズの卵なのですが、厚さのせいで余計小さく見えます。
IMG_1397.jpg

味は普通に美味しかったです^^

↓一日一クリックお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ


ハワイ ブログランキングへ

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村

↓こちらのコラムも不定期ではありますがお手伝いしています。
ライフスタイルブロガー
MJ-blogger-lifestyle

オールブロガー
MJ-blogger-beauty.
nice!(3)  コメント(2)  トラックバック(0) 

nice! 3

コメント 2

terrybear

ふっくらした黄身なのね~
新鮮でおいしいでしょ~
by terrybear (2014-08-29 12:04) 

KittyKai

☆terrybearさん☆
新鮮な卵、美味しいですよ^^

by KittyKai (2014-09-03 11:23) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ
Google

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。