SSブログ

ハワイで和食 [グルメ・料理]

納豆ごはんや味噌汁はよく食べていますが、なかなか煮物などの和食は作りません。
作っても食べるのは私だけだったりするので。

でも、お正月になるとなぜか日本食が恋しくなります。
スーパーではお正月用にお刺身用のマグロが出てたり、数の子や醤油漬けのイクラなんかも出たりします。やはり日系人が多いハワイならでは。高くて変えませんが…。
ハワイのファミリーレストラン「ジッピーズ」でも、年末になると煮物の予約を受け付けています。

私しか食べないけど、煮物が食べたい!と予約しようかとも考えましたが、どうせ時間もあるので、作ることにしました。

お正月に作って食べたのはこちら。
01142021_noppe.jpg
鍋ごとですみません。雑です・・・^^;
新潟の郷土料理の「のッペ」。
6年前にブログで紹介した、そのときのレシピを見ながら作りました。笑

これは、長男と長女が意外にも美味しいと食べてくれました。長女は里芋には手を付けませんでしたが…。

年末になるとスーパーには里芋が売っているので、大晦日の日に買いに行ったのですが、全然残っていない!ちょっと傷んだようなのばかり残っていたのですが、その中からなるべく良い状態のものを選んできました。(というか、里芋の良し悪しの見方がわかりませんが…)
01142021_satoimo.jpg

ちなみに、里芋は、ハワイのスーパーでは「dasheen」と表示されています。英語だとTaroとかdasheen Taroとか呼ぶそうです。「ダッシーン」かな??なんだか格好良い名前ですが、里芋とかゴボウは地元の若い人はあまり目にしないのか、バイトのお兄さんとかがレジ担当だと、「これは何??」みたいな顔で時々みています。笑

そして、最近子どもたちが蓮根を食べるようになったので、今度は蓮根とコンニャクの煮物を作りました。クックパッドで「煮物」「簡単」で検索して出てきたレシピ。いつも「簡単」を入れています。笑

01142021_nimono.jpg
またまた鍋ごとですみません。

長男はこれも美味しいと食べていました。長女はコンニャクのみ。
久々に食べる煮物、美味しかったです。やはり和食はいいな~。

↓1クリックお願いします。

にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ


ハワイ ブログランキングへ

にほんブログ村 子育てブログ 海外育児へ
にほんブログ村
nice!(9)  コメント(6) 
にほんブログ村 海外生活ブログ ハワイ情報へ
Google

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。